17 апреля 2012
16262

Социал-демократический союз развернул агитацию в массах

Региональных справороссов зовут на руководящие должности

Илья Пономарев призывает актив "Справедливой России" к социал-демократизации
3

Создатели Социал-демократического союза России, в числе которых депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы, предложили региональным лидерам партии принять активное участие в создании местных отделений союза. Господин Пономарев заявил "Ъ", что намерение принять участие в работе союза уже выразили несколько региональных лидеров. Эксперты связывают появление союза с разногласиями внутри "Справедливой России" и не исключают в будущем ее окончательного раскола.

Создатели Социал-демократического союза России направили в региональные отделения "Справедливой России" письмо (есть в распоряжении "Ъ") с предложением принять "по возможности активное участие в создании региональных структур движения и рассмотреть вопрос вхождения в его руководящие органы". Авторы письма называют целью движения "сплочение левых сил" и отмечают, что участие справороссов в работе союза будет способствовать "росту их авторитета и привлечению к сотрудничеству со "Справедливой Россией" значительного числа граждан". Письмо подписано инициаторами создания союза Сергеем Удальцовым и депутатами Госдумы от "Справедливой России", а также профессором юрфака МГУ Еленой Лукьяновой, публицистом Михаилом Веллером, экономистом Михаилом Делягиным, а также экс-депутатом Госдумы Владимиром Семаго, который уже побывал в КПРФ, Социал-демократической партии Михаила Горбачева и "Единой России" (исключен в 2011 году).

Учредительная конференция новой организации пройдет 24 апреля. Как пояснил "Ъ" господин Пономарев, ее цель - привлечь "свежую кровь", предотвратить появление множества "карликовых организаций": "Это движение коалиционного типа, некий круглый стол. Приглашены все, кому интересны социал-демократические позиции: коммунисты, эсеры, непартийные активисты, "Левый фронт"". Партиец предположил, что на конференцию приедет "с десяток" региональных лидеров "Справедливой России". "Мы не ожидаем коллективного вступления членов партии в движение, это как если бы слон стал частью мухи",- сказал он. Рассчитывает господин Пономарев и на участие в конференции неформального лидера партии Сергея Миронова, который, по его словам, относится к идее создания союза более "более позитивно", чем председатель партии Николай Левичев.

Член комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Гудков перед началом акции в поддержку бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Олег Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против фальсификации на выборах мэра
Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ
По словам пресс-секретаря господина Миронова Владимира Авдеева, информации о том, примет ли лидер партии участие в конференции, еще нет. Господин Левичев ранее выступал с критикой создателей союза (см. "Ъ" от 6 апреля). "У них есть иллюзия, что создать новые проекты проще, потому что они будут первыми парнями на деревне",- заявил он.

"Мы не понимаем ни сути нового движения, ни его целей. У них есть только слова о намерении. Пусть сначала организуются, а потом посмотрим, стоит ли с ними сотрудничать",- заявили "Ъ" в курском отделении "Справедливой России". А лидер воронежских справороссов, депутат Госдумы Олег Пахолков заподозрил однопартийцев в попытке за счет ресурса справороссов "создать новую партию". "У половины составителей письма уже есть партия - "Справедливая Россия", а для Удальцова мы двери никогда не закрывали. Зачем нужны какие-то движения и внепартийные союзы, когда их инициаторы могут реализовать себя в рамках нашей партии? Да, Гудковы и Пономарев - громкие медийные фигуры, но кто больше сделал для того, чтобы они избрались в Госдуму,- партия или они сами?" - заявил депутат.

Политолог Ростислав Туровский не исключает, что конфликт в "Справедливой России" "приведет к ее окончательному расколу", но подчеркивает, что инициаторы союза "массово переманить" справороссов на свою сторону не смогут. "Им нужно ориентироваться на регионы, где они сильны: Новосибирск, Московская область, Москва. И не на первых людей в отделениях, а на вторых, третьих, "обиженных" партийцев,- сказал он.- Гудковы и Пономарев играют ва-банк. Они не хотят совсем рвать с фракцией, поскольку избрались от СР, но на следующих думских выборах они, возможно, пойдут от Социал-демократического союза. Это ситуация определенного торга между ними и руководством партии". По словам господина Туровского, на фоне астраханских событий Сергей Миронов "заметался", ему нужно декларировать свою оппозиционность, чтобы окончательно не развалить партию, возможно, поэтому создатели союза считают его "более договороспособным".

Всеволод Инютин, Воронеж; Таисия Бекбулатова

Газета "Коммерсантъ", N68 (4853), 17.04.2012
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1917535
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован