Эксклюзив
29 октября 2009
1850

Сергей Роща: Цветочный бум

Main mjklmlmjtjt1.jpgjejtj3
За десять лет выхода из кризиса и разрухи Хабаровский радиотехнический завод впервые по праву можно назвать цветочным государством для души.
"Инициатива, идеи и предложения исходят не от администрации завода,- говорит генеральный директор Виктор Потапов,- а от самих работников. Сегодня время такое, да и завод, наверное, созрел, чтобы культура на производстве соответствовала международным стандартам".

А началась заводская цветочная эпопея три года назад, с приходом на завод Любови Бабиловны Мутаевой. Она работает уборщицей в заводском управлении на третьем этаже.

"Очень люблю выращивать цветы,- говорит Любовь Бабиловна,- увлечение с детства. Где бы и кем я не работала, например, круповейщиком на Краснореченском комбинате хлебопродуктов, а в других организациях аппаратчиком или дворником, всегда разводила цветы. Люблю ухаживать за цветами, и они меня любят".

И это не пустые слова. Из неухоженной комнатной розы, а из горшка тогда торчали три стручка, теперь такая красавица выросла, всем на загляденье. А цветков сколько! Да и лилии в своей красоте не отстают. Настоящее украшение третьего этажа заводского управления.

Всего в ее попечении сегодня насчитывается 24 воспитанника из цветочного семейства. Можно смело сказать, что здесь, на третьем этаже, появилось цветочное государство.

"Родилась я 8 октября 1948 года,- говорит Любовь Бабиловна,- в почитаемый Русской Православной Церковью день Святого Сергия Радонежского. Я читала, он тоже любил цветы".

Как-то был случай, который все запомнили надолго. Сотрудники одного отдела, о них скромно промолчим, решили самовольно взять самые красивые цветы для украшения своего кабинета.

Любовь Бабиловна заставила вернуть цветы обратно, и теперь просто так взять цветы и унести не получится. Об этом уже весь завод знает, что за цветы Бабиловна мозги пропилит, точно.

За три дня цветы в кабинете "самовольщиков" не стали украшением, хуже того, они завяли, а листья стали сохнуть. Не понравилось цветам жить с новыми хозяевами.
Но когда они оказались на своем родном месте, да еще и с любимой хозяйкой, сразу же набрали яркий цвет, а от сухостоя ничего не осталось.

Сегодня за молодыми цветочными росточками к Бабиловне приходят со всех ремонтных цехов.

"В наших цехах уже давно, еще до моего прихода, тоже любят выращивать цветы,- говорит Любовь Бабиловна,- например, в первом цехе женская бригада радиомехаников. Они мне приносят ростки от своих цветов. Я бы хотела посмотреть, какие у них цветы, но мне к ним нельзя, нет допуска".

И если в помещениях цветы растут круглый год, то на территории время уличных цветов подходит к завершению.

В этом году, как никогда, повезло! Теплая погода. Цветы не хотят уступать свои позиции, и стойко перенесли первые заморозки.

За нечетное количество цветов в нашей жизни!


Фото автора
Хабаровск
29 октября 2009 года.

www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован