Эксклюзив
04 июня 2020
237

"Гавкать надо было раньше". Эксперт о недовольстве Киева условиями МВФ

В партии Зеленского заявили о неприемлемости условий кредита МВФ Украине. Политолог, экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что настаивать на новых переговорах Киеву уже поздно.

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины. Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, первый транш по программе stand-by Киев ожидает уже на следующей неделе, а детали дальнейшей программы сотрудничества "не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом".

При этом вероятность достичь компромисса, по мнению главы фракции, невелика.

"Поэтому здесь придется вести жесткие переговоры и не факт, что они приведут к какому-то успеху. Но это другая программа, это программа на будущее, есть время пообсуждать и, в общем-то, вести переговоры", - заявил депутат.

Политолог, экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Арахамии, отметив, что возможностей для переговоров не так уж и много.

"А чего он только сейчас об этом заговорил? Ведь сколько обсуждали (новую программу сотрудничества с МВФ, - ред.), в спешном порядке принимали для этого законы, объясняли, что это необходимо…Чего уж теперь говорить? Только выставить себя некомпетентным человеком, который не знает, когда вовремя надо делать замечания. Конечно, уже поздно. И отказаться они не смогут – у них просто нет такой возможности, нет запасных вариантов, нет плана действий, который мог бы вывести Украину из жесткой зависимости от МВФ. Там МВФ управляет достаточно жестко, и поводок короткий, так что гавкать надо было раньше", - сказал Александр Дудчак.

Как ранее рассказали в МВФ, фонд обсуждает с Украиной новую программу кредитования на полтора года для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Министерство финансов Украины планировало завершить переговоры в начале июня, но формат ее еще обсуждается. Как заявил премьер Украины Денис Шмыгаль, до 10 июня совет директоров МВФ примет решение о кредитовании Киева по программе stand-by в размере пяти миллиардов долларов.

Верховная рада 13 мая на внеочередном заседании приняла законопроект о банковском регулировании. Это было одним из условий для продолжения сотрудничества Киева с МВФ.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован