Эксклюзив
05 июня 2020
303

"Это очень опасно". Что происходит между Турцией и Грецией

Министр обороны Греции заявил о готовности страны к военному конфликту с Турцией. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию.

Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций, заявил министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос.

"Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны, обеспечить увеличение сдерживающей силы Вооруженных  сил", – сказал Панайотопулос.

На вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, как ранее заявлял советник премьер-министра страны, Панайотопулос ответил: "Именно так!". Министр при этом подчеркнул, что Греция не хочет этого, но сделает все возможное для защиты своих суверенных прав.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что степень напряжения сейчас между Грецией и Турцией действительно высока.

"Сегодня мы наблюдаем всплеск обострения отношений между Грецией и Турцией. Анкара хочет добывать углеводороды в том месте, которое Греция считает своим шельфом. Это вызывает настолько высокую степень напряжения, что готовы применить и вооруженные силы. Это очень опасно для европейского региона, и, конечно, влечет дестабилизацию и не укрепляет мир", – сказал Андрей Кошкин.

Несколько дней назад в правительственной газете Турции опубликовали заявки на получение лицензии для исследования и добычи углеводородов вблизи греческих островов.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права Греции, и назвал провокацией выдачу лицензии на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 3 июня направил руководству Европейского союза письмо в связи с "турецкими провокациями".

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован