Эксклюзив
06 октября 2009
1932

Нанотехнологии и Кадровый резерв

Кадры - решают все. Постоянно чтобы мы не делали, за чтобы не брались, всегда возникает один и тот же вопрос. Вопрос самый главный на мой взгляд: А кто это будет делать? Вот и сейчас мы вновь и вновь сталкиваемся с вопросом кадрового резерва. На состоявшемся Московском международном форуме по нанотехнологиям Президент России Дмитрий Медведев вновь затронул проблему подготовки кадров. Кадровых специалистов в области нанотехнологий. Он сказал: "Дефицит кадров остается серьезным барьером для того, чтобы Россия серьезно занималась нанотехнологиями". Потребность составляет 100-150 тыс.чел.

Гражданин со средним образованием понимает и воспринимает информацию СМИ так же легко, как легко она звучит. Гражданин, имеющий высшее образование и постоянно саморазвивающийся воспринимает информацию с уже проведенным собственным анализом мы невольно приходим к выводу о том, что под волнующим нас названием специалистов в нанотехнологиях подразумеваются ученые, т.е. доктора и кандидаты физических, химических, биологических механико-математических и др. наук.

Само по себе развитие нанотехнологий без привлечения представителей различных направлений науки будет развиваться очень медленно, а подготовка таковых специалистов займет очень много времени.

Решение как всегда есть, но только его никто не видит или не хочет видеть по тем или иным причинам. Дмитрий Медведев в свое время сказал, что надо создать базу данных для всех пользователей Интернет сети и назвать ее

Кадровый резерв

, который бы имел свою базу данных для всех направлений деятельности.

На официальных сайтах Администраций субъектов РФ существуют рубрики с названием: "Кадровый резерв", "Вакансии" и т.д., они же проводят специальные конкурсы на замещение вакантных должностей. В результате или назначают никому не известных граждан на замещение вакантных должностей или просто пишут, что конкурс не прошел, потому что не поступило заявок от граждан желающих поступить на государственную службу. И, как правило, назначают людей не знающих специфику работы в той или иной должности.

В итоге ничего не создано из того, что говорил Дмитрий Медведев. Ни базы данных для лиц желающих занять вакантную должность в органах государственной власти, ни конкурсной системы с независимой оценкой кандидата, которую давали бы непосредственно сами граждане, т.е. пользователи Интернет сети.

Мы потеряли довольно много времени по подготовке и отбору тех самых достойных кадров. Институт развития гражданского общества и местного самоуправления под руководством Алексея Подберезкина разработал в инициативном порядке на ресурсе www.viperson.ru рубрику Кадровый резерв

http://kadry.viperson.ru/kadry.viperson.ru

и в данной рубрике на портале размещается интеллектуальная база данных, уже подготовленных ученых и специалистов, имеющих практический опыт.

В настоящее время и в условиях жесткой мировой конкуренции сбыта у не конкурентно способной продукции из России шансов нет и поэтому Дмитрий Медведев собрал Московский международный форум и говорил о необходимости развития нанотехнологий в России.

Нам всем целесообразно принять активное участие в работе портала и помочь ему развиться, здесь сосредоточен тот потенциал, который нами не используется в полной мере. Потенциал интеллекта, знаний, который необходимо использовать во всех отраслях экономики.

Мы приглашаем всех желающих, принять участие в развитии и увеличении рубрики Кадровый резерв, а также портала с целью привлечения еще большей аудитории, которая сможет выполнять поставленные задачи и развивать в дальнейшем интеллектуальный потенциал России.

6 октября 2009 г.
В.Ю.Зыков
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован