Эксклюзив
13 марта 2018
883

Исторический визит в Пхеньян – попытка продлить эффект «олимпийского потепления»

Main deleg

Межкорейский диалог получил своё продолжение. Пятого марта в Пхеньян прибыла высокопоставленная делегация Республики Корея во главе со спецпосланником президента страны, секретаря Совета национальной безопасности РК Чон Ый Ёном. В составе делегации: директор Национальной службы разведки Со Хун, заместитель министра объединения страны Чхон Хэ Сон.

Во время визита члены делегации встретились с главой КНДР Ким Чен Ыном. Уже сам факт встречи первого лица страны с зарубежной делегацией – это историческое событие. По принятым в Северной Корее правилам, высшим чиновником, принимающим иностранные делегации и представляющим страну на международных мероприятиях, является председатель президиума Верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Нам. С момента своего нахождения у власти, Ким Чен Ын воздерживался от встреч с представителями иностранных государств. Однако это – случай особый.

Во-первых, делегация Республики Корея прибыла в Пхеньян впервые за долгие годы. Последняя встреча такого уровня состоялась еще в период руководства страной Ким Чен Иром.  Очевидно, северокорейское руководство возлагает на визит особые надежды, учитывая непростую ситуацию на Корейском полуострове. Обращает внимание то, как была принята южнокорейская делегация: в честь её визита был объявлен торжественный ужин, представителей Юга разместили в резиденции МИД КНДР Кобансан, которая служит местом для торжественных приемов.

Во-вторых, не так давно Республику Корея посещала высокопоставленная делегация Северной Кореи во главе с председателем президиума Верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Намом. Напомним, что в ходе визита Мун Чжэ Ину передано приглашение Ким Чен Ына посетить КНДР. Приглашение было принято, и, несмотря на всю сложность внутренней и внешнеполитической ситуации, с точки зрения дипломатического протокола назрела необходимость нанесения встречного визита.

Северокорейская сторона позитивно оценила пребывание южнокорейской делегации в Пхеньяне. О её визите было сообщено в печатных СМИ, в эфире ЦТ и радио КНДР. Утром 6 марта главная газета страны, печатный орган ЦК ТПК «Нодон синмун» вышла с передовицей, посвященной встрече «членов делегации спецпредставителя президента Южной Кореи» с Ким Чен Ыном. По сообщению газеты, лидер КНДР тепло приветствовал её визит, а сама беседа с посланниками южнокорейской стороны прошла в «атмосфере искренности и взаимопонимания между соотечественниками». Сам факт состоявшейся встречи воспринимается в Пхеньяне как результат атмосферы примирения, единства и диалога между Севером и Югом, ставшей возможной благодаря проведению зимних Олимпийских игр.

В ходе встречи южнокорейской делегации с лидером КНДР секретарь Совета национальной безопасности РК Чон Ый Ён передал Ким Чен Ыну письмо и устное послание президента Мун Чжэ Ина.

На первых за многие годы переговорах между Севером и Югом, по словам пресс-секретаря президентской администрации Юн Ён Чхана, стороны запланировали повестку дня, связанную с проблемами установления мира на Корейском полуострове и развитием отношений Севера и Юга. Кроме того, в рабочей программе делегации – обсуждение перспектив и условий северокорейско-американского диалога, в рамках которого намечено обсуждение ядерной проблемы Корейского полуострова.

На переговорах стороны обсуждали «вопросы установления мира на Корейском полуострове», а не «денуклеаризацию». Пхеньян отмечал, что между высокими договаривающимися сторонами произошел обмен мнениями по вопросам ослабления острой военной напряженности и активизации диалога и сотрудничества между КНДР и РК. Кроме того, на переговорах обсуждали возможность двусторонней встречи лидеров Севера и Юга, и, в результате, Ким Чен Ын дал своё согласие на её проведение. По сообщениям южнокорейских СМИ, перед тем, как делегация направилась в Пхеньян, Мун Чжэ Ин лично внес правки в письмо, переданное Ким Чен Ыну. В его итоговом варианте были скорректированы или значительно смягчены некоторые пункты позиции Сеула в отношении корейской проблемы.

Секретарь южнокорейского совбеза Чон Ый Ён сообщил, что стороны договорились о проведении третьего межкорейского саммита в апреле нынешнего года. По информации агентства «Рёнхап» эта встреча лидеров двух Корей может состояться в Пханмунчжоме. По его словам, участники встречи согласились на организацию «горячей линии», которая должна будет стать каналом коммуникации между лидерами двух стран в случае обострения ситуации на полуострове. Ким Чен Ын также поддержал идею американо-северокорейских переговоров. Как отметил г-н Чон, в Пхеньяне также дали обещание не использовать против РК оружие массового поражения, а также воздержаться от дальнейшего развития своих ядерной и ракетной программ.

Межкорейская встреча в Пхеньяне стала очередной попыткой продлить эффект «олимпийского потепления». На Севере и Юге Кореи в очередной раз заявили о необходимости продолжения взаимного диалога, который должен ослабить состояние напряженности на полуострове. Вместе с тем, фундаментальных противоречий у руководства КНДР и РК по-прежнему больше, чем точек соприкосновения. В их числе – и ядерная проблема, и вопрос об американском присутствии в Корее, и пути объединения страны. Южнокорейское руководство по-прежнему остается в весьма двусмысленном положении: с одной стороны, на него давит груз международных обязательств и военно-политического союза с США, что нельзя игнорировать; с другой – назревшая необходимость урегулирования, исключающего эскалацию напряженности и инциденты между Севером и Югом. В этой ситуации, вопрос о том, насколько долгоиграющим окажется эффект от «олимпийской оттепели», остается открытым. Прежде всего, учитывая предстоящие совместные маневры РК и США, с чем, как правило, связано ежегодное «весеннее обострение» ситуации на Корейском полуострове. Станут ли достигнутые накануне договоренности фактором, который удержит Пхеньян и Сеул от обнуления результатов, достигнутых в ходе диалога, – вопрос, на который может дать ответ только дальнейшее развитие событий.

Роман Николаевич Лобов
научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ
https://riss.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован