Эксклюзив
20 октября 2008
6891

Илья Константинов: Осеннее обострение в Киеве

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила вчера с телеобращением к народу. Украинский премьер заявила, что назначенные на 7 декабря сего года досрочные выборы точно не состоятся, и предложила создать новую коалицию с участием всех представленных в Раде политических партий.

Тимошенко заявила, что надеется: "на базе такой коалиции срочно переформатировать кабинет министров, создать правительство защиты Украины от экономического кризиса, предоставив ему возможности немедленно реагировать на мировые вызовы".

Сегодня должны состояться переговоры о формировании широкой коалиции. Ю.Тимошенко надеется, что каждая фракция представит для работы в новом правительстве лучших специалистов, в том числе на министерских должностях.

Премьер также обратилась к президенту Украины В.Ющенко и лидерам фракций с предложением срочно возобновить работу Верховной Рады "для мгновенного принятия неотложных законов, в том числе, бюджетных".

"Если наши инициативы будут отброшены, тогда наша команда будет самостоятельно противостоять кризису", - заявила Ю.Тимошенко.

Перспективы создания коалиции с участием всех фракций Верховной Рады представляются весьма сомнительными. Распад "оранжевой" коалиции произошел не на пустом месте: личные амбиции Ю.Тимошенко и В.Ющенко наложились на принципиальные разногласия между возглавляемыми ими партиями. А самая многочисленная в Раде фракция Партии регионов В.Януковича всего несколько дней назад высказалась за проведение досрочных выборов.

Конечно, предложение делегировать в правительство своих представителей в спокойной ситуации было бы привлекательным для фракций. Но в условиях обостряющегося кризиса оно означает призыв ко всем политическим силам разделить с Ющенко и Тимошенко ответственность за переживаемые страной трудности.

Едва ли в Раде найдется много политических самоубийц, готовых ради мифической консолидации портить свой имидж перед выборами, которые, рано или поздно, состояться.

Тем более что В.Ющенко отнюдь не намерен отказываться от их проведения. Под давлением президента Апелляционный суд города Киева отменил решение Административного суда, приостановившего подготовку к досрочным выборам в Раду.

Законно ли это решение, будут определять высшие судебные инстанции Украины, но у Ющенко есть формальное основание проигнорировать инициативу Тимошенко.

Что дальше? Скорее всего борьба за власть в Киеве будет лишь обостряться. Призыв Ю.Тимошенко к консолидации элит перед лицом финансового кризиса выглядит, конечно, красиво, но вряд ли будет услышан.

Если мировая история чему-то и учит, так только тому, что в условиях социально-экономического кризиса политическое противостояние обостряется. Каждый спасается в одиночку.

Боюсь, что Украину ждут серьезные неприятности.

Илья Константинов
20.10.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован