Эксклюзив
21 октября 2008
6973

Илья Константинов: Межнациональные конфликты обостряются?

20 октября в Центральном доме журналиста по инициативе национально-культурной автономии азербайджанцев состоялся круглый стол на тему: "Гармонизация межнациональных отношений и противодействие экстремизму на национальной почве в России".
В мероприятии приняли участие представители национальных диаспор азербайджанцев, татар, курдов, таджиков, граждане России других национальностей. Вел круглый стол председатель национально-культурной автономии азербайджанцев А. Керимов.
Тон дискуссии задало выступление К. Шарипова, представляющего созданную в 2007 году организацию "Трудовые таджикские мигранты". Шарипов рассказал о проблемах таджикской диаспоры в России, насчитывающей в настоящее время более 1,5 млн. человек (не считая 800 тыс. граждан России таджикской национальности). По словам К. Шарипова, за последние две недели только в Москве и Московской области убито 16 граждан Таджикистана в возрасте от 18 до 28 лет. В целом же по России речь идет о сотнях погибших. По утверждению выступающего, правоохранительные органы должным образом эти преступления не расследуют. Виновных часто не находят, а если находят, то они отделываются малыми сроками лишения свободы, а то и вовсе признаются невиновными. Выступивший следом председатель Таджикской национально-культурной автономии А. Насиров призвал собравшихся подготовить обращение к Президенту России, Совету Федерации, Государственной Думе с призывом обратить внимание на учащающиеся случаи экстремизма на национальной почве.
Лидеры курдской общины в Москве говорили о положении 40 млн. курского народа, компактно проживающего на территориях Турции, Ирана и Ирака. Многолетняя борьба курдов за национальное самоопределение наталкивается на противодействие США, проводящих на Ближнем Востоке колониальную политику под лозунгом "Разделяй и властвуй!".
Представители татарской диаспоры высказались за изменение порядка выборов глав субъектов федерации и федеральных судей. По их мнению, действующее законодательство противоречит основам федеративного устройства России и не способствует гармонизации межнациональных отношений в нашей стране.
Не остались без внимания участников дискуссии и проблемы русского народа. Председатель межрегиональной ассоциации "Добрая воля" И. Алтунов рассказал о плачевном состоянии сельского населения Владимирской области и выразил убеждение, что национальная карта разыгрывается реакционными политическими силами России, как способ отвлечь внимание народа от острых социально-экономических проблем.
Как всегда ярко выступил лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. По его мнению, первопричиной национальной нетерпимости и экстремизма в нашей стране стал "несправедливый захват общенародной собственности под флагом приватизации". Передел собственности сопровождается ущемлением конституционных прав большинства населения, чудовищной коррупцией, всеобщим правовым нигилизмом. В. Анпилов высказался за создание новой по духу и содержанию политической партии под условным названием "Братство патриотов-интернационалистов".
Ему оппонировал один из руководителей Союза диаспор России В. Мушигян, резко выступивший против политизации национального вопроса. По его убеждению гармонизация национальных отношений в России возможно лишь на путях законодательного регулирования накопившихся проблем. Он высказался за сотрудничество в этом вопросе всех политических партий, законодательной и исполнительной властей. В. Мушигян поддержал прозвучавшее ранее предложение о подготовке обращения к Президенту России, Совету Федерации и Государственной Думе.
В дискуссии принял участие и шеф-редактор портала Viperson.ru И. Константинов, подчеркнувший сложность и деликатность обсуждаемых проблем. Он высказал убеждение, что обострение межнациональных конфликтов, наблюдаемое в последнее время, связано с развитием финансово-экономического кризиса и выразил сожаление, что ведущие политические партии России не уделяют национальным проблемам должного внимания.
В заключении участники круглого стола единодушно поддержали предложение В. Анпилова продолжить в будущем дискуссию по всему комплексу обозначенных проблем.

21.10.2008 г.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован