Эксклюзив
24 января 2020
155

Goldman Sachs против однотипных советов директоров. Мнение экономиста

С 2020 года инвестиционный банк Goldman Sachs будет отказывать в IPOкомпаниям, в совете директоров которых нет разнообразия по гендеру, цвету кожи или сексуальной ориентации. Об этом в интервью CNBC сказал глава банка Давид Соломон. А с 2021 года компании должны будут иметь как минимум двоих женщин или представителей меньшинств.

Другим способом изменить стереотипы поведения в коммерческой среде просто невозможно, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт международного агентства "ООН-женщины" Елена Мезенцева.

"Такие методы позволяют достаточно оперативно воздействовать на поведение работодателя. Это будет меняться по мере того, как стереотипы относительно тех или иных групп населения будут уходить. Политики обычно считают, что другими способами невозможно сдвинуть с места ситуацию в этой области. Многие эксперты считают, что эти меры не слишком эффективны. Причина критики – человек может получать пост не по заслугам, а по гендерным или иным критериям", – сказала Елена Мезенцева.

В России назначения и повышения часто производятся по знакомству и блату.

"Назначения по критериям меньшинств присутствуют в международных иностранных компаниях, действующих на территории России. Среди российских компаний есть единицы, которые придерживаются принципов, как в Goldman Sachs – у нас это пока непопулярная политика. И то, и другое противоречит меритократическому принципу назначения на должность", – считает Елена Мезенцева.

Ситуация будет постепенно меняться, как стала меняться в отношении женщин, отметила эксперт.

"Энное количество лет работодатели довольно жестко заявляли позицию, что они платят деньги и желают, чтобы у него работали девушки с "красивой попкой". Сегодня эта точка зрения уже не так популярна", – считает Елена Мезенцева.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован