Эксклюзив
21 октября 2008
9279

Ещё один удар по финансовому кризису

Как вчера сообщили самые разные информагентства, в частности РБК, новая госструктура - Совет по развитию финансового рынка при Президенте России - учреждена вчера по указу Президента России Дмитрия Медведева.

Ее руководителем назначен вице-премьер Игорь Шувалов, а секретарем - глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. По словам экспертов, совет не только станет координирующим органом между заинтересованными ведомствами и займется решением текущих проблем, но и выработает стратегию госполитики для финансового рынка.

Совет создается для совершенствования госполитики в области развития финансового рынка России, говорится в указе Дмитрия Медведева. Новая структура будет выполнять совещательные функции и решать проблемы, связанные со стабилизацией финансового рынка в кризисные периоды, а также оценивать эффективность принимаемых чиновниками мер. В планах совета - экспертиза законопроектов, которые касаются финансового рынка.

Мы публикуем ниже полный список членов этого Совета, чтобы наши читатели оценили компетентность и властные полномочия, входящих в него лиц.

Совет по развитию финансового рынка


Шувалов И.И. - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (председатель Совета)

Миловидов В.Д. - руководитель ФСФР России (секретарь Совета)

Ананьев Д.Н. - председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам иденежному обращению (по согласованию)

Бортников А.В. - директор ФСБ России

Дворкович А.В. - помощник Президента Российской Федерации

Иванов А.А. - Председатель Высшего АрбитражногоСуда Российской Федерации(по согласованию)

Игнатьев СМ. - Председатель Банка России (по согласованию)

Кудрин А.Л. - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации

Ломакин-Румянцев И.В. - руководитель Росстрахнадзора

Набиуллина Э.С. - Министр экономического развития Российской Федерации

Нургалиев Р.Г. - Министр внутренних дел Российской Федерации

Резник В.М. - председатель Комитета ГосударственнойДумы по финансовому рынку (по согласованию)


Идея создания в России межведомственного координационного органа существует давно, поскольку сегодня финансовый рынок регулируют несколько структур: ЦБ, ФСФР и Минфин. Предполагается, что совет будет оперативно анализировать сложные ситуации и вырабатывать предложения для действий ЦБ, ФСФР, правительства, говорит президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.

Аналогичная рабочая группа действует и в США, где регулирование, как и у нас, фрагментировано, отметил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. По словам Анатолия Аксакова, новая структура может вырабатывать стратегические решения по развитию финансового рынка и реформированию законодательства. "В том числе и по превращению России в будущем в мировой финансовый центр", - полагает Анатолий Аксаков.

В указе президента предписано проводить заседания совета не реже, чем раз в шесть месяцев. Алексей Тимофеев полагает, что "собираться совет будет по мере необходимости, а значит, в ближайшее время - довольно часто".

Мнение таких специалистов только подтверждает своевременность этого решения Дмитрия Медведева. Совет по развитию финансового рынка нужен России.

Олег Родионов.

21 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован