03 октября 2007
11379

Эксперты: после запуска плана Путина `уйти, чтобы остаться` Госдума может стать двухпартийной

Решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" изменило прогнозы по поводу исхода думских выборов. Эксперты полагают, что теперь "единороссы" получат дополнительно 15-20% голосов, потому что люди будут голосовать за эту партию, чтобы Владимир Путин остался. В результате партии Сергея Миронова и Владимира Жириновского могут не преодолеть 7%-ный барьер и в следующей Госдуме окажутся только "Единая Россия" и КПРФ, предполагают "Новые известия".

О последствиях сенсационного решения Путина единолично возглавить список "Единой России" пишут в среду почти все российские газеты. Наиболее интересные цитаты из публикаций приводит сайт "Заголовки.ru".

До минувшего понедельника социологи хоть и отдавали первое место "Единой России", однако высказывали сомнения по поводу того, сможет ли эта партия получить хотя бы простое большинство в следующей Госдуме, не говоря уж о конституционном, которым "Единая Россия" располагает сейчас. По данным ВЦИОМ, за эту партию были готовы голосовать 47% избирателей. "Левада-Центр" давал "Единой России" 55%, правда, от числа определившихся, за кого они будут голосовать.

Заявление Путина о том, что он с благодарностью принимает приглашение возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму, сделало все эти замеры неверными. Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов говорит, что теперь "Единая Россия" может получить прибавку в 15-20% голосов, что составляет две трети сторонников Путина, не поддерживающих "Единую Россию". В результате "единороссы" смогут набрать 60-65% голосов и вновь сформировать в следующей Госдуме конституционное большинство в 300 депутатов.

Не исключено, что депутатов у "Единой России" будет еще больше. Это произойдет за счет непопадания в Госдуму двух других партий - "Справедливой России" и ЛДПР, в чьем прохождении в Госдуму эксперты до последнего времени не сомневались. Сейчас рейтинги этих партий, по данным ВЦИОМ, составляют соответственно 6% и 5%, по данным "Левада-Центра" - 7% и 11%.

Замдиректора НИИ Социальных систем Дмитрий Бадовский пояснил, что эти партии позиционировали себя как оппозиционные по отношению к "Единой России", но не по отношению к президенту. Теперь же "президент не просто возглавил список "Единой России", но и обозначил возможность того, что он останется в системе власти на посту премьера". Условием этого является победа "Единой России" на выборах. А так как больше половины населения, по словам Бадовского, не хочет, чтобы Владимир Путин уходил, за "единороссов" могут проголосовать "в том числе и те, кто раньше собирался голосовать за другие партии".

В ЛДПР и "Справедливой России" о возможности непопадания в следующую Госдуму предпочитают не говорить. Владимир Жириновский, который совершает сейчас поездку по стране на агитпоезде, утверждает, что 7%-ный барьер преодолеют три партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Пока что в пользу Владимира Жириновского говорит только тот факт, что нынешние выборы - далеко не первые, на которых ЛДПР предсказывали непопадание в Госдуму, однако результат этой партии всегда оказывался выше тех рейтингов, которые сообщали социологи.

У "Справедливой России" дела обстоят гораздо хуже. Секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков говорит, что конкурентным преимуществом его партии является "не дружба Миронова с президентом", а идеология и программа, ориентированная на простого человека. Однако Дмитрий Бадовский уверен, что сильнее всего решение президента повлияет именно на "Справедливую Россию", так как ее предвыборная стратегия строилась, главным образом, на критике "Единой России", а теперь такая стратегия невозможна. И партия, ранее балансировавшая на грани 7%-ного барьера, неминуемо начнет терять сторонников.

По мнению экспертов, "Справедливая Россия" обречена также потому, что эта партия создавалась для совершенно другого сценария выборов. Как рассказал президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, эта партия была нужна, чтобы "перехватить левый электорат КПРФ". Однако сейчас "планы изменились", так как президент запустил план "уйти, чтобы остаться". Поэтому вопрос о сохранении "Справедливой России" не стоит - "она сгорит, как рабочий материал", так как "президенту важнее сохранить себя во власти, чем жалеть эту партию".

Есть и другие мнения.

Депутат Госдумы и бывший "единоросс" Владимир Семаго в интервью Газете GZT.ru заявил, что уже в среду предложит партии "Справедливая Россия" и ее фракции самораспуститься и влиться в ряды триумфаторов из "Единой России". "Есть две партии, приверженные одному человеку. Если этот человек отдает предпочтение только одной из них, то второй нужно примкнуть к сильнейшей, - считает Семаго. - Таким образом, в Думе следующего созыва окажутся мегапартии - "Единая Россия", вобравшая в себя "Патриотов России", а также КПРФ и ЛДПР".

А советник лидера "справедроссов" Владимир Еременко говорил хоть и через силу, но оптимистично. "Действия президента усилили позиции "Справедливой России", - заверил Еременко. - Теперь уже понятно, что все идет к двухпартийной системе парламента. В этом случае наши позиции как никогда сильны. Мы продолжим борьбу за депутатские мандаты".

3 октября 2007 г.
Новости NEWSru.com 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован