Эксклюзив
Панина Елена Владимировна
09 февраля 2018
536

День российской науки

Main 07.02   2

Вчера отмечался День российской науки. В этот день в 1724 году повелением Петра I была учреждена Российская академия наук. У нашей науки были, есть и смею надеяться будут славные достижения. Поэтому поздравляю всех, кто считает этот праздник профессиональным.
Хотя праздник получается грустным. За годы после СССР умерли целые научные школы, произошел разрыв поколений российских ученых. На «дрожжах» ЕГЭ Королевы, Келдыши и Ландау не вырастут, а «старая гвардия» не вечна. Согласно опросу ВЦИОМ, 48% жителей России считают, что мировая наука сейчас находится на подъеме, при этом 72% не смогли назвать ни одного научного достижения, сделанного в РФ за последние десятилетия.
И это при том, что наша фундаментальная наука занимала к 1990-м годам лидирующие позиции в мире. За открытия, сделанные в советские времена наши учёные до сих пор получают Нобелевские премии. В пресловутой Силиконовой долине трудится огромное число выходцев из нашей страны. Некоторые IT фирмы наполовину состоят из наших программистов, многих из которых рыночники-фундаменталисты просто вытолкнули из страны, создав невыносимые условия для науки в России 1990-х годов.
В 2000 годы, когда экономическое положение в стране стало улучшаться, нужно было привести организацию нашей науки к новым реалиям сложившимся после Советского Союза. С этой целью и задумывалась реформа.
Но команда тогдашнего министра образования и науки Ливанова по-видимому изначально преследовала иные (вполне меркантильные) цели. Министра уже нет, а «чёрное дело» его живёт. Было создано пресловутое ФАНО. Наберите в интернете ФАНО, и вы там увидите, что ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ организацией ФАНО оказывается является Российская академия наук. Хотя создавалось-то оно для хозяйственного и экономического обеспечения деятельности ученых. Но по факту научное сообщество поставили под контроль «мальчиков-управленцев», целью которых был простой «распил» имущества Российской академии наук.

А чтобы гасить недовольство ученых «изнутри», был предпринят поистине иезуитский шаг: руководителям академических институтов назначили зарплаты в десятки раз превышающие заработок даже ведущих научных сотрудников. Такого в науке быть не должно. Ученые – это сообщество, а не бизнес-структура. Ученые – это команды единомышленников, увлеченных общим делом, а не «офисный планктон», завидующий зарплатам руководства.
Сейчас готовятся изменения в законодательство, которые должны придать РАН новый статус. Есть много нерешенных вопросов, которые предстоит отрегулировать. В том числе вопрос заработной платы и не только научных сотрудников, но и инженеров, лаборантов, без участия которых ни один научный проект не может быть реализован.
Вот только вопрос, кто будет претворять эти нормы в жизнь. Если опять ФАНО или другие чиновники – хорошего не жди. У них, если подведомственный, то второй сорт. Поэтому вижу задачу (и свою в том числе как Депутата Госдумы) изменить эту ситуацию.
Мы не можем позволить себе не преодолеть отставание в науке. Такое отставание крайне опасно (именно опасно) для будущего России. Отставание в научной сфере в будущем мире высоких технологий будет иметь геополитические последствия. Наукоемкие технологии становятся повседневной реальностью развитого мира. И что уж там говорить, современная армия – это все чаще и чаще наукоемкое дело. При этом, мы не обязаны копировать чужой опыт, но отстоять свое место великой научной державы должны. Для этого нужно использовать в том числе ранее накопленный огромный научный потенциал, который все ещё существует в научных центрах по всей нашей стране.
Тогда и ученые не будут уезжать на Запад, более того многие вернутся оттуда. Не сладко им там живется, в основном (за исключением единичных случаев) их используют как интеллектуальных рабов для обслуживания чужих задач. И если действительно заинтересовать этих людей интересной работой и достойной зарплатой, они захотят вернуться.
В заключение хочется сказать российской науке: спасибо, что жива! Спасибо всем, кто продолжает заниматься научными исследованиями, несмотря ни на что. Это истинные подвижники, на которых всегда держалась Россия.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован